Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

緩和對峙局面 印度巴基斯坦軍方密集對話

緩和對峙局面 印度巴基斯坦軍方密集對話

(中央社記者郭傳信新德里29日專電)巴基斯坦「新聞報」 (The News )今天報導,為緩和雙方近一個月來一觸即發的戰爭局面,巴基斯坦與印度軍方高級官員昨天透過雙方熱線,進行了密集的對話。

  報導指出,自上月底發生孟買恐怖襲擊事件以來,雙方緊張對峙的局面似乎將因此緩和。

  上月底,印度第一大城孟買發生恐怖襲擊事件,至少170人喪生、300人受傷,印度指控是巴基斯坦境內武裝份子入境所為,要求巴國政府交出涉案嫌犯,但巴國以證據不足拒絕,兩國關係因此急遽惡化,再度爆發戰爭的傳聞也甚囂塵上
  印、巴自1947年脫離英國分治以來,兩國至今已爆發三次戰爭,均與爭奪喀什米爾主權有關。據印度媒體表示,恐怖襲擊孟買的武裝份子均來自巴基斯坦控制的喀什米爾回教極端組織「虔誠軍」。

  「新聞報」報導,印、巴雙方在2004年為建立互信機制成立的「軍事作戰」熱線,原是每週二例行通話一次,但昨天雙方高級軍事官員在熱線上,進行了「超乎尋常」的通話。

  報導引述消息人士的話說,除非得到兩國軍方最高層級的許可,否則不可能有這種非比尋常的對話,顯然雙方都有意降低兩國緊張對峙的局面。

  印度國防部官員拒絕就這項報導置評。但新德里印巴情勢分析家莫漢(K. Mohan)告訴中央社說,儘管雙方口頭均揚言不惜一戰,陳兵邊境的傳聞也不斷,但雙方都承受不起戰爭的損失。莫漢肯定表示,在月餘之內,雙方都會「偃鼓息兵」。971229