Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

低薪資、低工時、低就業『職場新三低』時代來臨

低薪資、低工時、低就業『職場新三低』時代來臨

失業率急遽飆高,關廠裁員潮時有所聞,中華人事主管協會執行長林由敏觀察,產業景氣急轉直下,就業市場環境丕變,低薪資、低工時、低就業的『職場新三低』時代來臨,上班族得更加謹慎保住飯碗,即使有兼差機會也得低調,另外保留每個月的薪資單,注意勞保保費繳交狀況,避免萬一失業時,失業給付縮水。


主計處公佈11月失業率高達4.64%,失業人數突破50萬人大關,高達50.7萬人,比上月增加0.27個百分點,創下近五年來同期新高紀錄。今年前11個月平均失業率4.06%,也創三年來同期新高。在各個年齡層中,45歲以上中高齡失業勞工人數,比去年同期激增將近一成五,增幅高居各年齡層之冠。


低薪資、低工時、低就業的職場新三低時代來臨,林由敏觀察,全球金融風暴襲擊以來,產業景氣重挫,關廠裁員風潮無一產業倖免。不只失業率迭創新高,就業市場低迷,甚至全面停止招募。


儘管手上仍有飯碗的上班族,隨著企業縮減薪資甚至無薪假蔓延,根據主計處統計,每週工時低於35小時的上班族高達74.1萬人,比上月暴增20.5萬人;上班族荷包也越來越乾扁,10月平均薪資比去年同期縮水0.27%,連續三個月衰退,扣除物價指數上漲率後的實質平均薪資,今年前10月更大幅衰退3.01%。


林由敏指出,年初以來不少上班族開始兼差搶救自己的荷包,值得注意的是,上班族得低調兼差,避免被雇主發現,藉故開除,目前已經有不少類似案例出現,上班族不可不慎,以免因小失大,丟了飯碗。


她建議,上班族兼差必須注意別耽誤正職工作,也不能利用公司設備進行兼差,尤其更不能幫競爭對手打工。許多公司在聘僱員工時,都有明令禁止員工兼差,因此,若有兼差需要時,必須謹慎再謹慎。


時機歹歹,許多公司營運發生困難,林由敏指出,最近中華人事主管協會就接到許多上班族反映,公司因為沒有按時向勞保局繳交勞保保費,使得上班族請領勞保給付時出現問題。


勞保保費是由雇主、上班族、政府三方負擔,雇主每個月從上班族薪水中扣除勞保保費後,連同雇主負擔的保費,一併繳交到勞保局。部分雇主因為資金調度問題,雖然已經扣除了上班族負擔的勞保保費,卻沒有繳交到勞保局,導致上班族以為有按時繳交保費,但等到請領勞保給付時,才發現公司有欠繳保費的狀況。另一種狀況則是,雇主調降員工的投保薪資,藉此降低勞健保及勞工退休金的提繳負擔,等到上班族請領給付時,因為給付縮水,才發現自己的投保薪資被公司低報了。


林由敏提醒,上班族必須注意每月的薪資單上,勞健保保費扣繳狀況是否有異常,最好可以保留每月的薪資單,作為未來請領勞保給付時,個人繳費的憑證依據。職場新三低時代,上班族除了謹慎保住飯碗,更得注意自己應有的權益,才能獲得應有的保障。