Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

勞保費率開漲 全體雇主明年保費年增187億元

勞保費率開漲 全體雇主明年保費年增187億元

勞保年金新制開辦進入倒數計時階段,根據勞工保險條例規定,勞保年金新制實施日起,保險費率將從現行6.5%調高至7.5%。中華人事主管協會執行長林由敏分析,勞保費率提高一個百分點,以全體880萬勞保被保險人計算,全體雇主明年勞保保費將年增187億元,雇主必須加速進行費用控管,以因應明年調漲的勞保保費負擔。


勞保年金新制將於明年1月1日實施,根據勞保條例第13條規定,普通事故保險費率,為被保險人當月投保薪資7.5%至13%;本條例中華民國97年7月17日修正之條文施行時,保險費率定為7.5%,施行後第三年調高0.5%,其後每年調高0.5%至10%,並自10%當年起,每兩年調高0.5%至上限13%。


林由敏估算,勞保費率從現行6.5%提高至7.5%之後,若以今年10月全體勞保被保險人880萬勞工、平均投保薪資2萬7,962元計算,全國雇主明年起每月光是勞保保費將增加15.6億元支出,一年增187億元保費負擔。


至於上班族的勞保保費也面臨調漲的命運,若以勞保最高投保薪資4萬3,900元計算,每月勞保保費將增加88元。全體上班族平均每月勞保保費增加4.9億元,一年也多了60億元保費,總計全體雇主加上勞工每年勞保保費就增加了247億元。


勞保年金新制實施後,上班族未來退休將可月領勞保年金活到老、領到老,晚年生活更有保障,隨著人口逐漸高齡化,因應年金時代來臨,勞保費率調漲勢在必行。不過,由於企業必須負擔高達七成的勞保保費,因應明年更嚴峻的景氣挑戰,企業主必須提前因應勞保新制實施伴隨的勞保費率調漲。


林由敏表示,全球金融海嘯襲擊各產業,產業景氣低迷,近來連許多電子大廠都已經連番祭出裁員令,顯示這波景氣下挫的嚴峻趨勢。面臨明年即將喊漲的勞保費率,她呼籲企業應該盡速檢視各項營運支出,進行費用控管,以免法定人事成本增加,影響企業營運及獲利。


目前正是企業編列明年預算的時機,雇主可以通盤檢視各項費用開支,例如控制加班費、差旅費支出以及各項獎金、津貼發放方式等,在不影響員工薪資的前提下調整各項費用,以因應勞保費率調漲。


勞保年金開辦後,勞保費率連年調漲將成事實,根據勞保條例規定,勞保年金開辦的前兩年,保險費率定為7.5%,施行後第三年即民國100年再調高0.5%至8%,其後每年調高0.5%至10%,最後調高至13%的上限。


林由敏指出,勞保費率調漲人事成本負擔提高,加上景氣寒冬來襲,企業主需更審慎檢視每一筆支出,做好成本控管,走過景氣低谷,才能確保企業永續經營。