Alexa

法人董監申報財產 司委會:法部勿擴權解釋

法人董監申報財產 司委會:法部勿擴權解釋

(中央社記者葉素萍台北29日電)對於財團法人董監事申報財產爭議,法務部日前說,應由各機關自行認定,立法院司法及法制委員會今天通過附帶決議,要求法務部應依法行政,不得擴權解釋。

  公職人員財產申報法規定,代表政府或公股出任私法人的董事及監察人應依法申報財產,法務部24日召集相關機關研商後,決議由各業務機關依法及業務性質,依職權自行認定所選派董事及監察人是否須申報財產。

  法務部長王清峰今天應邀到立法院司法及法制委員會報告高檢署及所屬單位預算「改善監所計畫」經費新台幣1500萬元解凍案。國民黨籍立委呂學樟認為,公職人員財產申報法明訂的事項,不可以用行政命令或其他方式來改變,否則就是變相授權。

  呂學樟指出,不管是公股董監事或國策顧問,都是國家名器,當然要負申報財產的義務,法務部若有疑慮就修法,未修法前就應依法行政,不要幫少數幾個人解套。

  王清峰答詢指出,10月1日法務部已通函各部會,對於政府有出資、捐助、代表攻府的公股董監,都要申報財產,各部會不願申報財產的都辭職了,沒有辭職、要續任的,申報財產的情況都還不錯。

王清峰表示,法務部24日要求各機關依職權自行認定所選派董事及監察人是否須申報財產,是因為各部會依據的法令、業務性質都不一樣,必須由業務主管機關自行認定這些董監事是否代表政府,若代表政府就要申報財產。

最後,司法及法制委員會通過附帶決議,要求代表政府或公股出任私法人的董事及監察人,應依公職人員財產申報法規定申報財產,法務部應依法行政,不得擴權解釋。971229