Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

扁案疑公務員洩密 司委會要高檢署提報告

扁案疑公務員洩密  司委會要高檢署提報告

(中央社記者葉素萍台北29日電)特偵組偵辦前總統陳水扁家洗錢疑案,傳出在扁家查到台灣高等法院檢察署公文,疑有公務員洩密,立法院司法及法制委員會今天要求高檢署在農曆年前提出調查報告,供委員會參考。

司法及法制委員會今天審查97年度中央政府總預算案高檢署及所屬單位預算「改善監所計畫」經費新台幣1500萬元解凍案,邀請法務部長王清峰列席報告。

國民黨籍立委呂學樟等人質疑,特偵組搜索扁家,傳出查到台灣高檢署公文,過去立委曾質疑有其他公務員向扁家通風報信,法務部究竟有沒有交給檢察官或政風單位調查?
王清峰表示,曾有立委質疑調查局不只有前局長葉盛茂洩密,但調查局內部調查的結果認為沒有,如果外界有其他的訊息,法務部會依法辦理。

高檢署檢察長顏大和則說,媒體報導高檢署公文在扁家被查到,可能是法院審理國務機要費時,律師閱卷影印出來的,但也可能是有公務員違法失職,若有人洩密,相信特偵組會繼續偵查。

司法及法制委員會最後同意高檢署「改善監所計畫」解凍,同時通過附帶決議,要求高檢署就涉及總統府、金管會、國防部及法務部等相關機關洩密案,在農曆年前提出調查報告,供司法及法制委員會參考。971229