Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

指考系組自訂入學標準 不能低於分發會標準

指考系組自訂入學標準 不能低於分發會標準

(中央社記者翁翠萍台北29日電)7分上大學引發關注,大學招生委員會聯合會大學考試入學分發委員會今天說,明年指定科目考試有57個招生校系仍要自訂最低入學標準,但不得低於分發會統一訂定的最低登記標準。

今年指考分發入學竟然考7分就可以上大學,招聯會10月會員大會決定明年由分發會統一訂定最低登記分發標準,這樣一來還是有57個系組決定要自訂最低入學標準,其中,大葉、華梵等大學原來未訂改自訂,興國、稻江等則取消自訂標準。

分發會說,這57個系組許多是往年分發排名後段的系組,自訂的最低入學標準從42分到180分不等,僅需42 分即可入學的是立德大學健康照護管理學系自然組,其次是立德大學國際企業管理學系45分;最低入學標準最高的是大葉大學分子生物科技學系、藥用植物與保健學系180分,大葉大學生物產業科技學系、生物資源學系及長榮大學大眾傳播學系都要150分。

分發會分發組主任、成功大學教授郭(方方土)煌表示,分發會原則決定明年依據原始成績計算,以指考各採計組合各科目第5百分位數考生成績(即後5%的考生成績)總和為原則,考生原始成績需高於最低登記標準,才可分發該採計組合的招生各校系。

他說,如果校系自訂最低入學標準,考生的原始成績還是必須高於分發會的最低登記標準,且加權總分需高於學校系組自訂的最低入學標準,才可以分發。

至於分發會明年7月20日公布的指定科目考試成績最低登記標準,是否一定會高於前述的42分,由於每年指考題目難易不同,目前還無法確定;但如果明年分發會統一的最低登記標準達100分,則考生不論想登記那一校系,都要同時符合分發會與各系組的標準才行。
971229


更新時間 : 2021-05-07 16:03 GMT+08:00