Alexa

拓寬發展空間 金門縣長盼3縣改為特區

拓寬發展空間   金門縣長盼3縣改為特區

行政院向總統提報全國行政區域重新劃分,金門縣長李炷烽今天建請中央因地制宜,將離島縣改為特別行政區,形成3都12縣3特別行政區體制,給予離島縣更寬廣發展空間。

李炷烽上午主持金門縣警察局金城、金湖分局成立揭牌典禮,有感於金門警政施行49年二級制,恢復為與台灣各縣市一致的三級制,提出他對行政區域劃分的看法。

對於行政院推動全國行政區域重劃為3都15縣,李炷烽質疑,台灣北、中、南縣市合併為3大都會區後對其發展有助益,但其他各縣市所能分配資源更少,尤其是離島縣更少。

他期待中央在政策制定上,能夠因地制宜,考慮把金門、連江和澎湖3離島縣改為特別行政區,形成3都12縣3特別行政區體制,以符合地方發展需求。

李炷烽表示,金門等3離島縣屬性相同,但是地緣、歷史和條件又有很大差異性,規劃為特別行政區才能協助離島發展自己的特色,給予自力自強的機會和更寬廣的發展空間。中央社