Alexa

泰紅衫軍抗議 艾比希首次政策演說被迫延後

泰紅衫軍抗議 艾比希首次政策演說被迫延後

(中央社曼谷29日法新電)泰國官員表示,泰國國會大廈外數千抗議民眾迫使政府延後總理艾比希(Abhisit Vejjajiva)預定今天首次發表的政策演說。

總理府部長薩提(Satit Wonghnongtaey)表示,當局與抗議領袖協商時,執政黨同意將艾比希的政策演說延後「3、4個小時」。

他告訴記者:「倘若無法開會,我們會延遲到可能舉行的時候。」會議原定今天上午9時30分(台灣時間上午10時30分)舉行。

抗議群眾阻斷在泰國首都國會大廈前的道路。

警方表示,9000名效忠前總理戴克辛(ThaksinShinawatra)的紅衫軍,昨天在市中心遊行廣場集會後,徹夜移師國會大廈。戴克辛在2006年政變中遭罷黜。

抗議群眾今天清晨圍住國會入口,誓言留守在那兒,直到艾比希辭職。

艾比希是在法院宣判,解除親戴克辛前政府後兩週,贏得國會勝選成為新任總理。971229