Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

外國人服務櫃台啟用 宜縣提供全方位諮詢

外國人服務櫃台啟用  宜縣提供全方位諮詢

(中央社記者沈如峰宜蘭縣29日電)宜蘭縣政府外國人服務櫃台與外國人在宜蘭生活諮詢服務網,今天正式啟用,透過單一窗口服務櫃台與專屬網站,提供在宜蘭的觀光客、居留者、外籍勞工與外籍眷屬全方位諮詢。

宜蘭縣政府為民服務中心的外國人服務櫃台與外國人在宜蘭生活諮詢服務網,上午在幼稚園小朋友分別穿著西班牙、印度、夏威夷與日本4種不同異國裝扮下,手持10個大型手掌道具,揭示服務櫃台與專屬網站的「10大好幫手」的服務項目。

其中,包括專人外語諮詢、外語諮詢專線、專人引導、轉介、外國人在宜蘭生活諮詢、專屬電腦免費上網查詢、電腦資料列印、外語宣導資料專架、免費腳踏車租借與程車行代叫等10大類。

專屬網站依觀光客、居留者、外籍勞工與外籍眷屬4種不同身分,以中英文版方式,提供不同所需的宜蘭各地旅遊資料、景點特色、推薦行程、活動慶典及食醫住行育樂各層面的生活資訊與相關法規。

宜蘭縣長呂國華說,目前在宜蘭的居留者、外籍勞工與外籍眷屬人數,加上到宜蘭觀光的國際人士,每年約2萬人次。

他表示,宜蘭蘊藏獨特的自然景觀及特有的人文風情,是國際觀光客的最愛,縣府外國人服務櫃台與外國人在宜蘭生活諮詢服務網,提供國際人士在宜蘭的觀光、旅遊、工作與生活等全方位諮詢,也希望未來吸引更多國際觀光客到宜蘭,帶動地方商機。

另外,呂國華指出,國際自助旅行愛好者,未來可透過服務櫃台,免費租借腳踏車;如遇到各種不同困難及問題急需協助時,服務櫃台與專屬網站的資訊,必能提供充足的諮詢管道;外語宣導資料專架,提供縣府各單位外語資訊DM,讓外國人士免費索取,希望能讓他們感到賓至如歸。

呂國華說,縣府為民服務中心去年3月12日陸續設立多種單一窗口櫃台服務後,已進駐的單位包括戶政、地政、稅捐、社政、勞政、法律、工商投資、志工服務及無障礙專用共9大類,加上今天剛成立的外國人服務櫃台後,相信能提供更多元與完善的服務。

宜蘭縣政府表示,非常歡迎國際人士到宜蘭工作、旅遊與生活,並請多利用外國人服務櫃台服務專線:(03)925-3300,外國人在宜蘭生活諮詢服務網:http://foreigner.e-land.gov. tw/。971229


更新時間 : 2021-05-10 13:37 GMT+08:00