Alexa

兩岸經貿賽局 學者建議民進黨參與

兩岸經貿賽局  學者建議民進黨參與

(中央社記者李淑華台北29日電)開南大學副教授彭百顯今天表示,國共論壇結論,民進黨不應背書,他建議國共論壇應更名「兩岸論壇」,有關兩岸經貿的賽局,民進黨應參與,不要坐視僅由國民黨、共產黨決定。

財團法人國家展望文教基金會今天舉辦「評國共論壇」座談會,開南大學財金系副教授彭百顯在座談會表示,中國很明顯企圖想讓國共論壇成為主導兩岸經貿的平台,所以他建議國共論壇應納入國會監督。

彭百顯並表示,兩岸經貿賽局,不應該只是國、共兩黨的遊戲,國共論壇應更名「兩岸論壇」,有關兩岸經貿的賽局,民進黨應站在在野黨立場參與。
國家展望文教基金會董事長王塗發認為,國共論壇是為了建構一中市場,未來兩岸不論簽署CEPA(更緊密經貿夥伴關係)、CECA(綜合性經濟合作協議),台灣恐怕都將被「香港化」、「澳門化」。

前副總統呂秀蓮原本擔任今天座談會的主持人,但臨時通知不來,主辦單位表示,媒體關切前總統陳水扁羈押問題,呂秀蓮擔心出席會使座談會主題失焦,決定不出席。971229