Alexa
  • Directory of Taiwan

新年度 本週美新經濟數字恐仍不樂觀

新年度 本週美新經濟數字恐仍不樂觀

(中央社記者蔡蕙如華盛頓28日專電)再過3個交易日,華爾街股市便要結束混亂的一年;而對經濟觀察者與投資人來說,本週除了期待新年新氣象之外,即將公布的經濟數字恐怕仍不樂觀。

受到金融海嘯衝擊,今年以來紐約道瓊工業指數已下滑36.2%,是1931年大蕭條導致股市重挫40.6%以來的最糟情況。標準普爾500指數下跌40.9%,也預期會在今年創下1957年創始來最大下跌幅度。

本週的經濟數字,包括30日即將公布的標準普爾凱斯席勒10月份房價指數;專家預期應與其他報告先前公布的10月份房市數據結果一樣不佳。

同一天,美國經濟評議會也將公布12月份的消費者信心指數,一般財經專家也不預期會有樂觀結果。

新的一年伊始,美國供應管理協會(ISM)將於2日公布12月的製造業指數。專家預期將較11月份再下跌2.2%,至35.4。這個指數在50以下,代表萎縮。

不過,在新的一年要往回看這些過去的數字,不如向前看。時逢美國新總統歐巴馬即將於1月20日就職,一些分析師將1月份視為市場關鍵期,並期待新政府的相關財政振興措施可望帶來一些振奮作用。

儘管如此,多數專家仍認為經濟復甦相當難料,並警告至少在2009年的前半年,都必須小心理財。971228