Alexa

曲弓熱正式成為新加坡本土傳染疾病

曲弓熱正式成為新加坡本土傳染疾病

(中央社記者康世人新加坡29日專電)新加坡今年發現曲弓熱(Chikungunya fever)本土病例後,曲弓熱已經確定成為新加坡本土疾病,新加坡衛生部最近並把曲弓熱列為「須向衛生部報告」傳染病。

新加坡衛生部向「聯合早報」表示,在19日以前,若任何人發現罹患曲弓熱,人們只是在「行政上」需要通報當局,但目前在傳染病法令下,曲弓熱已經被列為「須向衛生部報告」傳染病,人們若知情不報,將負起法律責任。

據衛生部的統計,截至22日為止,新加坡一共累積597件曲弓熱病例。其中,72%或431件是在本土感染;而有28%或166件病例,是在國外感染,且大多是在馬來西亞感染。

這顯示,曲弓熱已經在新加坡生根,成為本土疾病。

另外,統計也發現,到今年9月24日之前,新加坡僅有231件曲弓熱病例,而10月到12月的三個月之中,卻出現366件曲弓熱病例,比今年前九個月的病例總數還多。

衛生部指出,今年9月,每週平均約有10到20多件曲弓熱病例;但到了12月,每週的曲弓熱病例都超過40件。

此外,在今年9月,新加坡每週的曲弓熱病例是在本地遭感染比例約在40%到70%;但到了12月,每週發現本地感染曲弓熱病例的比例,卻提高到80%到90%,更確立了曲弓熱已經成為新加坡本土疾病的例證。

新加坡是在今年元月發現曲弓熱本土病例,但疫情曾在2月到5月間銷聲匿跡,但後來又從小印度逐漸蔓延開來,並從西部蔓延到東部。

曲弓熱是經由受曲弓熱病毒感染的蚊子叮咬傳播的病毒性疾病。患者經常會出現發燒、頭痛、疲勞、噁心、嘔吐、肌肉痛、出疹及關節痛,與登革熱症狀非常類似,一般症狀持續幾天到二週。但與登革熱不同處,是部分曲弓熱患者會持續數週的倦怠感,且有些個案的關節會痛到無法行動,並持續數週或數月。971229