Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

洪百基貢獻基層棒球 獲教育部頒獎

洪百基貢獻基層棒球  獲教育部頒獎

(中央社記者吳協昌台北29日電)因一則紅葉少棒老將余宏開的新聞,洪百基開始與基層棒球的不解之緣,被台東棒球界暱稱為「洪伯伯」的他,今天也成為推展學校體育績優頒獎典禮中,唯一非教育界的得獎人。

教育部上午在福華國際文教會館舉行97年度推展學校體育績優團體及個人獎勵頒獎典禮,分為團體與個人獎項,共有台北教育大學名譽教授吳萬福、前國立體院校長蔡敏忠等17名傑出人士與台南市政府、台灣大學等八個單位獲獎。

洪百基原本是在台、港兩地奔波的台商,但是,在民國84年看到余宏開車禍喪生新聞,捐贈新台幣30萬元給余宏開任職的鹿野國小,從此與台東棒球結緣。

洪百基在結束事業後,仍不放棄對棒球的關愛,以父親為名,在86年創辦傳福盃棒球賽,在洪百基的努力下,傳福盃棒球賽從一開始的只有6支少棒隊參賽,增加到今年有全國49支少棒與青少棒隊伍一同競技。

這場頒獎典禮中,只有洪百基與教育界毫無淵源,但洪百基卻更將教育融入在傳福盃棒球賽中。他開創全國各項棒球賽的先例,要求參賽球隊在報名時必須簽署一份公約,以求提升比賽品質,並且兼顧球員的品格培養。

在洪百基擬定的公約中,包括重視球隊生活教育,希望除有良好球技與奮戰鬥志外,更要有禮貌、守規矩;同時也要求教練重視身教與言教,嚴格禁止教練打球員,做球員的良好示範;強調環保與整潔,比賽在乾淨的環境中進行,並且養成感恩、惜福態度,珍惜得來不易的打球環境。

洪百基說,當年因為一句話「小孩子想打球,就給他們打球」,讓他一路支持到今天,台灣的基層棒球基礎並不好,希望透過傳福盃,為基層棒球盡一份心力,同時也是一種教育。

他強調,棒球比賽只有一個冠軍,但追求冠軍的過程更重要,透過比賽,更重視球員的生活與品格教育。

被台東棒球界暱稱為「洪伯伯」的洪百基,也是球員最佳的啦啦隊,與棒球從陌生到結緣,這次能夠獲得活動奉獻獎,也被認為是實至名歸。971229


更新時間 : 2021-05-11 19:51 GMT+08:00