Alexa

馬英九:提振景氣 主要靠擴大內需

馬英九:提振景氣 主要靠擴大內需

(中央社記者何旭如台北29日電)愛台12建設招商啟動,總統馬英九今天出席招商大會時表示,提振台灣景氣,要靠台灣自己擴大內需;上任以來改善兩岸關係,已降低過去的外部不確定因素。

工程會今天舉辦「民間參與愛台12建設招商暨成功經驗分享大會」,並舉辦總金額達新台幣139億元的促參案聯合簽約儀式,由總統馬英九擔任觀禮人、行政院長劉兆玄、高鐵執行長歐晉德、工程會主委范良?袛嵽?見證人。

馬英九於致詞時表示,上任後推動改善兩岸關係,不是要靠大陸來改善台灣景氣,要提振國內景氣,主要仍要靠自己擴大內需,但透過改善兩岸關係,已把外部的不確定因素降低、甚至排除。

馬英九表示,根據美國商業環境風險評估公司BERI的調查,今年1月台灣投資環境排名全球第15名,在改善兩岸關係後,今年9月台灣的排名已提升至第5名。

劉兆玄致詞時表示,金融風暴之下,各國皆以擴大內需刺激經濟,引述諾貝爾經濟學獎得主克魯曼所說,現在是非常時間,要以非常手段,即使是財政赤字,也要推動基礎建設。

劉兆玄表示,政府力量有限,透過促參的方式,可引進民間資金,可說是政府預算及民間資金「雙管齊下」。

工程會表示,今天招商大會完成三項促參案的簽約,總金額達139億元,預估在興建期間,每年可創造約7675名就業機會。971229