Alexa

工程會啟動愛台12招商 明年目標2122億元

工程會啟動愛台12招商 明年目標2122億元

(中央社記者何旭如台北29日電)行政院公共工程委員會今天舉辦民間參與愛台12建設招商會,完成台北捷運新莊線等三件促參案,簽約總金額達新台幣139億元,明年預估吸引民間投資簽約金額達2122億元。

工程會今天舉辦「民間參與愛台12建設招商暨成功經驗分享大會」,並舉辦總金額達139億元的促參案聯合簽約儀式,由總統馬英九擔任觀禮人、行政院長劉兆玄、高鐵執行長歐晉德、工程會主委范良?袛嵽籊?證人。

范良?蛌磳隉A今天完成139億元的促參聯合簽約,包括台北捷運新莊線三重站聯合開發案、苗栗竹南頭份污水下水道促參案、台中港石化工業區空氣分餾廠投資案。

此外,范良?蛌磳隉A未來4年各政府機關將開放民間投資的公共建設項目總計達6327億元,明年度的案件就達124件,金額約2122億元,包括交通運輸及觀光遊憩、重大工商及文教運動、都市更新及污水下水道等三大類。

今天與會者還包括太子建設董事長莊南田、遠雄集團董事長趙藤雄、第一金控董事長陳裕璋、寶來金融集團副總裁葉明峰,及新加坡、日本、英國、韓國等外商企業代表。

范良?蛌磳隉A促參案件規劃時,設定的投資廠商利潤多數為10%左右,目前在金融海嘯的衝擊下,促參案件可提供長期、穩定及低風險的報酬。

趙藤雄表示,將進一步評估是否參與愛台十二建設的投資;莊南田則表示,擴大公共建設可望增加人力需求,減緩失業率增加,若民間做的不錯,也能促進引進外資的效果,認為是正面的政策。971229