Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

醫師:一氧化碳中毒 易導致遲發性腦病變

醫師:一氧化碳中毒  易導致遲發性腦病變

(中央社記者楊思瑞台南縣29日電)柳營奇美醫院日前收治一位燒炭自殺呈昏迷狀態的年輕男子,雖然成功救回一條命,但在幾星期後卻出現反應、記憶力、行動力退化等腦病變,再度住院治療。

柳營奇美醫院神經內科主治醫師陳軾正今天表示,病人在住院時出現肢體僵硬、走路時身體後傾需人攙扶等情形,同時有靜默症的表現;同樣一個問題反覆問過幾次後才會吐出幾個字,平常只是默默玩著自己的手。

陳軾正表示,經腦部磁振造影顯示,病人除了兩側蒼白球的變化外,整個大腦白質區域都有不正常訊號及水腫,是典型的遲發性腦病變表現。經超過半年的治療後雖可自理生活,但仍有智能及運動方面的後遺症,無法恢復工作能力。

他說,臨床統計發現約有20%至30%的中毒病人會出現所謂的遲發性腦病變,也就是神經學的症狀會在一段時間後才逐漸顯現出來,或稱之為二度傷害。這段表面上正常的期間,一般在1到3週不等,甚至可達240天。

陳軾正指出,這些患者常表現出憂鬱或傻笑等精神症狀,加上燒炭自殺的人常是憂鬱症患者,可能被誤以為是憂鬱症或精神病。對病患以及家屬而言,最重要的是要密切注意病人在中毒後1、2個月內的行為及反應,若有異常應及早接受檢查。

同時,陳軾正說,一氧化碳中毒的神經學後遺症,往往造成病人及家屬的沉重負擔,除了提高警覺以避免中毒外,更沒有理由用燒炭來尋求解脫,將自己的痛苦轉嫁給身邊的人。971229


更新時間 : 2021-04-22 23:20 GMT+08:00