Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

調查:逾2/3員工期盼尾牙 4成願自費舉辦

調查:逾2/3員工期盼尾牙 4成願自費舉辦

(中央社記者田裕斌台北29日電)不少企業在此不景氣時代選擇精簡成本,包括縮減尾牙預算,但根據1111人力銀行調查,有超過三分之二的上班族認為企業不能取消尾牙,甚至有四成員工願意自費舉辦尾牙。

調查結果顯示,有66.89%上班族堅持,就算企業營收因景氣問題而下滑,也不能夠取消尾牙或春酒的舉辦,甚至有33.22%的上班族會因尾牙或春酒的取消,而信心動搖、萌生辭意。

此外,有40.23%的上班族願自費舉辦尾牙,平均願花新台幣1035元,慰勞自己1年來的辛勞。

1111人力銀行營運長吳睿穎認為,多數員工對企業營運困難多能有所體諒,但對多數工作內容單調枯燥的上班族而言,尾牙的象徵意義遠高過實際內容,建議企業主若基於預算考量,可尋找節省但富創意的替代方案,讓員工心靈獲得同等的滿足。

此外,對於企業沒有舉辦尾牙或春酒,吳睿穎也建議可以部門為單位自辦「小型尾牙」,雖然規模較小也沒有豐富的抽獎,但可依員工喜好自行決定尾牙內容,更能貼近同仁的需求,少了儀式交流與互動,亦有助部門感情的提升。

根據調查顯示,包括媒體出版、不動產相關、資訊科技產業從業人員,會因尾牙或春酒取消而對公司信心動搖、萌生辭意,吳睿穎分析,媒體出版業者敏感度高,對福利取消訊息傾向負面解讀;至於不動產與資訊科技業的尾牙向來以氣派豪華著稱,若瞬間停辦,自然會帶給員工心理很大的落差,信心產生動搖。

至於上班族最期待獲得的尾牙獎項?最受歡迎的包括現金紅包、旅遊行程或出國機票,其次為3C產品、百貨公司禮券、飯店餐飲住宿免費招待券,不難看出上班族在日常忙碌的工作之餘,想放鬆身心的需求。971229