Alexa
  • Directory of Taiwan

未來白宮顧問暗示 不會變成第二個羅夫

未來白宮顧問暗示  不會變成第二個羅夫

(中央社記者林芥佑華盛頓28日專電)美國總統當選人歐巴馬資深顧問艾克塞羅德今天說,他將專注於新政府處理國政事務,而非擔心下屆大選。他暗示,將不會像布希總統前資深顧問羅夫一樣,只搞選舉拼連任。

艾克塞羅德(David Axelrod)今天接受國家廣播公司(NBC)週日「會晤新聞界」(Meet the Press)節目訪問。記者比較他與布希任內大權在握的前白宮資深顧問羅夫(Karl Rove)有何不同?他強調,國家當前面對巨大挑戰,新政府應該思考如何正確因應,而不是下次選舉。

艾克塞羅德說,「如果我們做不好,下次選舉(人民)就會好好回應」。

羅夫曾是布希總統最重要幕僚,也是共和黨過去幾年大選的首席策士,他主導的選舉策略充滿爭議,強化負面攻擊但精準引導選戰主軸,民主黨人士對羅夫極度批判。

艾克塞羅德強調,自己未來的工作是協助正確傳播歐巴馬的訊息,致力於整個團隊的溝通協調,確保歐巴馬想為國家帶來的理念、價值與計劃都能正確實現。

他說,美國人民不需要更多的政治操作,人民需要的是解決方案,這也是新政府需要做到的。他保證,新政府將提出大計畫改善經濟,並且能夠延續給未來的政府依循,例如強化基礎建設與替代能源、還有健保與教育改革。

艾克塞羅德並重申,歐巴馬上任後的新政將包括中產階級減稅方案。但針對富人增稅措施會不會延宕的問題,他就沒有明確回應。

至於自由派人士與同性戀團體批評歐巴馬團隊邀請福音教會牧師華倫(Rick Warren)出席新總統就職典禮,艾克塞羅德說,一位保守派牧師出席擁有進步思維的新總統就職典禮,這是很健康且有益國家的事,這代表歐巴馬尋求包容橫跨意識形態光譜的所有人,但他又能保有自我真實。971228