Alexa

深圳大芬油畫村訂單劇降7成

深圳大芬油畫村訂單劇降7成

(中央社台北29日電)全球最大油畫生產基地中國深圳市大芬村每年歲末年終訂單接不完,但今年油畫零售量大跌,外國訂單減少7成,不少油畫企業瀕臨倒閉。畫商說,今年是1989年大芬村成立以來最困難的1年。

香港「文匯報」報導,2009年元旦前夕,大芬村黃江油畫廣場人煙稀少,店員們閒得直打瞌睡。大芬村的盛藝達畫廊連續幾個月沒什麼客人,12月批發加零售一共只做了人民幣2000元(約新台幣9642元)生意。

畫廊人員說,「以往年底都是生意最好的時候,酒店、房地產商的樣板房、私人裝修都需要大量油畫。珠三角的企業大多是外向型為主,今年受金融海嘯影響,當然不需要油畫這種奢侈品裝飾了。」
大芬油畫村屬於外向型經濟模式,多數畫廊80%的收益是靠海外訂單。不少畫廊表示,下半年以來訂單減少30%至70%。

由大芬村「創村教父」黃江開設的黃江油畫有限公司董事長黃通說,公司的歐美訂單減少至少1/3,過去每批訂單都是幾十萬,現在只有十幾萬。此外,珠江三角洲企業受金融海嘯影響嚴重,導致來自珠三角的訂單也明顯減少。

黃通表示,往年元旦前總有大量訂單,有時候1天就接2批單,而今年很久才接1批單。

李姓畫廊老闆說,「以前平均每天都可以賣出3到4幅畫,現在1天能賣1幅就不錯了,即使10天賣不出1幅畫也已習以為常。」銷售量差,價格自然便宜不少。李老闆說,過去賣300多元的畫現在只要200元。

對於金融海嘯對大芬村的影響,有畫商形容:「東江水冷鴨先知」。早在今年6月,就有畫商反映歐美訂單明顯減少。

最沉重的一擊是今年秋季廣交會上,大芬村參展的十幾家企業沒有簽下1張訂單,這是大芬村創業以來從未遇到過的情況。以往廣交會上,最好時都能簽到4000萬元到5000萬元的大訂單,少的時候也有2000萬至3000萬元。

盛藝達畫廊老闆娘劉雪鳳說,往年元旦前會有個零售「小高峰」,但今年耶誕、平安夜1筆生意都沒做成。

自9月起,劉雪鳳的訂單比去年減少了2/3,1個星期賣不出1幅畫已經不稀奇,2家畫廊聘僱的工人從6名減少到3名。

她表示,生意不好,準備提早返鄉過年。「往年年二十七、二十八還開門做生意,開年後初五就開舖。但今年準備年二十就回福建,具體什麼時候開門,還要再觀望。」971229