Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

救失業創白領工作機會 政府擬推創意團隊

救失業創白領工作機會  政府擬推創意團隊

(中央社記者汪淑芬台北29日電)失業率只升不降,行政院各部會今年下半年釋出4萬6000個就業機會,都是比較低階的工作;勞委會正研擬明年由公部門推出可協助政府推動政策的創意團隊,創造白領工作機會。

政府日前公布台灣12月失業率再升高到4.64%,估計目前台灣失業人口近50萬人;勞委會說,雖然民國92年時,台灣的失業率曾高達5.17%,但當時屬於企業轉型及產業外移的結構性失業,工廠仍有訂單,失業者多半是低階工作者,但現在的失業是全球性,很多技術層次較高、有專業背景的白領階級也失去工作機會。

行政院各部會在今年下半年已釋出4萬6000個短期工作機會,但多半屬於低階的工作,即使工作期限才半年,但一下就被搶光。勞委會10月推出的「立即上工」搶救失業計畫,也是屬於較低階的工作。

面對愈來愈多屬於白領工作者失業的問題,勞委會協助就業也有新的思考方向。

政府公部門計畫明年上半年將再釋出5萬6000個工作機會,勞委會正研擬由各部會、縣市政府推出創意團隊工作,讓失業的白領工作者,運用以往在私部門的豐富工作經驗,有機會參與並協助政府,以更有創意的方式推動政策。

至於薪資部分,將有別於低階工作的安排,視各公部門的需要及創意團隊可提供的貢獻而定。971229


更新時間 : 2021-07-25 11:50 GMT+08:00