Alexa

物價不降 消基會請民眾向政府民代反映

物價不降  消基會請民眾向政府民代反映

(中央社記者張榮祥台南市29日電)原物料下跌,但市面物價未跟進,仍居高不下,消費者文教基金會南區分會今天表示,12月來已接獲不少民眾投訴,但消基會也很無奈,只能請民眾向中央政府或民代投書。

年初,油氣大漲,原物料價格飆高,市面商品及攤販也拉高價碼,漲幅達1成至3成,甚至高達5成,年底原油價格已跌至年初的1/3,天然氣也往下跌,原物料價格直直落,就是物價不跌。

消基會南區分會說,12月來接獲許多民眾投訴反映物價居高不下,即使媒體一直報導「低利率、低薪資、信心低潮」的「新三低時代」來臨,物價卻紋風不動,房價也未下挫,不只民眾疑慮,連消基會人員也感同身受,很無奈,也無法解決。

消基會南區分會表示,消基會只是民間團體,面對民眾反映和投訴,也只能請他們向中央投書;以前是向前總統陳水扁反映,現在對象改為總統馬英九而已。

至於是否能以市調反映現況,南區分會說,不容易,且很難改變往上飆升的物價,除非政府拿出對策,否則單憑消基會不可能改變高物價,分會也只能向台北總會反映民眾的心聲罷了。971229