Alexa

三鹿將支付毒奶受害兒醫療費用直到18歲

三鹿將支付毒奶受害兒醫療費用直到18歲

(中央社台北29日電)據了解,大陸22家企業為賠償三鹿毒奶粉受害嬰兒所建立的醫療賠償基金,總額為人民幣2億元,明年1月起開始運作,將支付相關的醫療或手術費用,直到受害兒童年滿18歲。

  新華社日前報導,三鹿集團等22家責任企業願意向患兒主動賠償。報導未說明具體金額和賠償方式。一位相關人士向「第一財經日報」透露,所有的現金賠付都必須在明年1月15日之前完成。

至於醫療賠償基金,將根據中國衛生部等部門出具的醫學鑒定證明,向因食用「問題奶粉」而患上5類相關疾病的患兒,支付相關的醫療或手術費用,直至患兒年滿18週歲。

報導引述知情人士的話表示,有關部門12月2日曾集會討論賠償問題,並決定22家責任企業共需拿出資金11億多元,其中9億多元用於患兒的現金賠付,2億元用於設立醫療賠償基金。

  醫療賠償基金將由中國人壽受託管理,中國人壽已設立專門部門負責基金的管理和運作,並由北京分公司代表總部負責醫療賠償基金的費用報銷和領用等工作。
971229