Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

伯利恆迦百農 同為聖地兩樣光景

伯利恆迦百農  同為聖地兩樣光景

(中央社記者曹宇帆特拉維夫特稿)耶穌的父母約瑟與馬利亞恐怕萬萬沒料到,二千年後追隨他們前來伯利恆朝聖的人們,需先穿過3層樓高的安全圍籬,通過軍管的嚴密證照查驗,才能換得一張許可入境證。

伯利恆,新約聖經的靈魂─救主耶穌出世為人的降生地。耶穌降生伯利恆雖是上帝捎給世人平安訊息的確據,但如今的伯利恆卻是當前以巴衝突的焦點地區之一。

2000年以色列與巴勒斯坦爆發「奧斯陸戰爭」,以色列軍隊曾一度佔領約旦河西岸的雷馬拉市以及伯利恆,以致朝聖的信徒與觀光客銳減。

據統計,以往伯利恆每年接待的朝聖者與觀光客可達百萬人,但2002年衝突最激烈時,造訪伯利恆者不到8000人,近來以巴衝突緩和,今年到耶穌降生地參加子夜彌撒的人數即有1萬2000人。

觀光客雖回升,但當地民眾對未來前途卻茫然。過去7 年間,基督徒人口不斷流失,全市近3萬人口中,已有3000人陸續遠離家鄉。剩下約2萬7000人口中,超過60﹪不僅失業,且生活水準低於貧窮線之下。

偶有商家懸掛著一身豔紅的聖誕老人裝飾,但卻與冷清的伯利恆街道顯得格外不協調。隨性與店家聊上兩句,「靠當地上教堂的人根本無法維持生計」,「或許再過幾年,伯利恆將不再有基督徒,這不是不可能。」
離開耶穌的降生地,往北一路穿越耶穌的故鄉拿撒勒,來到新約聖經所載耶穌「祂自己的城」迦百農。

伯利恆因位於西岸被安全圍籬阻隔,失去耶穌降生聖地的應有光彩,而迦百農則因位處以色列境,又靠近全世界海拔最高的淡水湖加利利海,仍有生命活水的朝氣。

這座古城如今遍滿著耶穌傳福音顯神蹟的遺跡。包括五餅二魚餵飽5000人的五餅二魚大教堂,在加利利海底發現的第一世紀木船,考證為新約聖經所記載,耶穌在加利利海平靜風浪的確據,以及祂教訓人的會堂遺址。

尤其鄰近約旦河與加利利海交界處的耶穌受洗地,一面長牆寫滿了各國不同文字,但皆為描述耶穌被施洗的經文,更有萬王之王的寓意在此彰顯。

一邊是阻絕巴勒斯坦人與外界聯繫的圍籬,一面為歡迎全球信徒來此朝聖的榮耀長牆,以色列人以安全為由,對兩處聖地不同對待,所換得卻是伯利恆與迦百農兩種極端差異的光景。

如同舊約聖經約伯記第12章25節所言,「他們無光,在黑暗中摸索,又使他們東倒西歪」,猶太人憑摸索與自我意志尋求平安不可及,仍鎮日生活在生命遭威脅的恐懼中。(本文附照片)971229