Alexa

歐巴馬就職 成都高中女生獲邀觀禮

歐巴馬就職 成都高中女生獲邀觀禮

(中央社台北29日電)美國總統當選人歐巴馬明年1月20日在白宮舉行總統就職典禮,中國四川成都16歲高中女生李紫子獲邀將出席觀禮。

四川「華西都市報」報導,李紫子今年8月接到美國國會寄來的邀請函,「紫子小姐,我們很榮幸邀請你見證這百年不遇的歷史時刻……」
報導描述,興奮的李紫子仔細確認了邀請函,藍色信封上印著美國國會的標誌,邀請內容詳盡正式,包括座次、行程安排和注意事項等。

李紫子之後又收到幾封信,說明出於安全考量,屆時座次可能發生變化等細節。

李紫子說,她非常尊重和崇拜歐巴馬,能到現場看他宣誓就職,深感幸運和幸福。

李紫子在日本出生、成長,今年9月才回中國學習中文,目前就讀於成都實驗外國語學校。

今年夏天因為考試成績優異,李紫子獲邀到美國紐約參加全球青少年領導論壇。論壇集中了300多名來自世界各國的高中生,李紫子是其中年齡最小的參加者。

在論壇中,200多名青少年暢談關於環境、世界和平、難民等議題,並模擬聯合國召開國際爭端會議。李紫子被選為小組組長領導50多個小組成員,成功解決了一次模擬的「小島危機」。

正是因為這次論壇中的出色表現,持續2週的論壇結束後,李紫子剛回到日本,就收到了參加美國總統就職儀式的邀請。

據表示,一共約有200多名世界各國的青少年接到邀請,成都只有李紫子1人。971229