Alexa

俄羅斯最受歡迎歷史人物票選 史達林第三

俄羅斯最受歡迎歷史人物票選 史達林第三

(中央社莫斯科28日路透電)儘管前蘇聯獨裁者史達林(Josef Stalin)掌政權期間發生飢荒,並實施淨化屠殺無數萬名同胞,但今天截止投票的全國性民調顯示,史達林獲得高票,成為俄羅斯第三受歡迎的歷史人物。

  「俄羅斯國家電視台」(Rossiya)舉辦為期6個月「俄羅斯之名」活動今天晚上落幕,許多人在最後階段透過網路及手機投票。俄羅斯擁有1億4300萬人口,這個活動就吸引逾5000萬人投票。

  史達林統治蘇聯近30年,直到1953年去世為止。他大力推動集體化期間爆發飢荒,好幾百萬蘇聯人喪命,他們不是以「人民公敵」名義遭到處決,就是在古拉格(Gulag)勞改營死亡。

  票選結果公布後,俄羅斯著名演員暨電影導演尼基塔米哈柯夫(Nikita Mikhalkov)說:「我們現在必須嚴肅思考,這個國家為什麼選擇把史達林放在第三位。
」尼基塔米哈柯夫也是這次活動的裁判之一。

他說:「如果絕大部分國民想要往這個方向走,我們可能會發現自己身在一個處境,這個忽視人民意見的絕對集權與唯意志論的處境,可能再度在我們的國家盛行。」
  位居這份名單榜首的是第13世紀擊退日耳曼入侵者的亞歷山大涅夫斯基王子(Alexander Nevsky),第二名的則是20世紀初以農地改革及鎮壓左翼分子革命聞名的俄國首相史托里賓(Pyotr Stolypin)。971229