Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

以空襲加薩 國際間引發抗議 多國外長籲停火

以空襲加薩 國際間引發抗議 多國外長籲停火

(中央社倫敦28日法新電)全球多個城市民眾今天發動示威遊行,抗議以色列空襲加薩走廊(Gaza Strip),造成巴勒斯坦境內至少300多人喪生。

英國警方在以色列駐倫敦大使館外示威演變成暴動的事件中,逮捕10人,民眾拆掉阻攔靠近使館的圍籬後,鎮暴警察進入現場驅離示威者。

今天稍早,英國外相米勒班(David Miliband)呼籲「立即停火,立即停止在加薩一帶的暴力行動」。

俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)與以色列外長李夫尼(Tzipi Livni)通話,也呼籲「緊急停止」軍事行動。

義大利與西班牙外長佛拉第尼(Franco Frattini)與莫拉提諾(Angel Moratinos)也打電話給李夫尼,義大利外長說,李夫尼表示,以色列將設法「減少加薩人民遭受的苦難」。

歐洲聯盟輪值主席國法國總統沙柯吉(NicolasSarkozy)打電話給巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯(Mahmud Abbas),嚴重關切該區不斷升高的暴力,力促雙方必須停止攻擊行動。

教宗本篤16世(benedict XVI)今天譴責以色列與佔領加薩的哈瑪斯集團(Hamas)間的暴力相向,敦促涉與「中東悲慘局勢」的各方,要努力追求人道與智慧。

警方表示,丹麥首都哥本哈根(Copenhagen)約有700人參與示威,不過主辦單位聲稱有2000人,一名投擲汽油彈男子遭警察逮捕。

約200人聚集在巴黎香榭麗舍(Champs Elysees),警方說,在北非裔密集的城市北區芭貝絲(Barbes),另有1300人發動反以色列抗議行動。

馬德里有數百人在以色列大使館外抗議,揮舞著標語牌「以色列恐怖份子」、「停止國家恐怖主義」以及「勿對巴勒斯坦進行大屠殺」。

安全官員表示,埃及在南部阿休(Assiut)單一抗議行動就有8000人參加,首都開羅(Cairo)也有4000人發動示威,地中海城市亞力山卓(Alexandria)也吸引同樣人數。971229