Alexa

關切加薩情勢 但歐巴馬堅持上任前不干政

關切加薩情勢  但歐巴馬堅持上任前不干政

(中央社記者劉坤原華盛頓28日專電)美國總統當選人歐巴馬的資深顧問今天表示,歐巴馬密切注視加薩情勢發展,也隨時與國務卿萊斯保持連繫。但他堅持一個時間只能有一位總統,因此不會就國家政策發表談話。

艾克塞羅德(David Axelrod)今天在接受哥倫比亞廣播公司(CBS)週日「會晤新聞界」節目專訪,被問到以色列昨天對加薩走廊發動1967年以來最猛烈攻擊,歐巴馬是否認為恰當時,作了以上表示。

他說:「在1月20日以前,代表美國講話的是布希總統。」
問及去年7月歐巴馬訪問以色列,在南部的史德洛特市(Sderot)接受媒體訪問時曾表示,面對哈瑪斯的火箭攻擊,以色列有權保衛自己,這項談話是否適用於以色列這次的攻擊行動?
艾克塞羅德說,歐巴馬的確曾表示,如果炸彈如下雨般落在百姓身上,那當然無法接受,而且有採取行動的急迫性。「我只能講到這裡,因為同一個時間只能有一個政府和一位總統...。他已準備好於1月20日交接。屆時他就會負起責任。」971228