Alexa

住哈瑪斯火箭射程內 台僑劉秀蓮隨遇而安

住哈瑪斯火箭射程內  台僑劉秀蓮隨遇而安

(中央社記者曹宇帆特拉維夫29日專電)全台2300萬人口,旅居以色列的僑民僅61人,其中又只有劉秀蓮攜子居住在哈瑪斯火箭射程範圍內的阿什克隆(Ashkelon),身處險境,但她卻能隨遇而安。

「我是12年前嫁到以色列,兩個小孩現在跟我共組單親家庭」。提起當年為愛走天涯的往事,劉秀蓮透過電話回憶,前夫的媽媽住在阿什克隆,婚後她也過著以夫為天的日子,在以色列定居。

最近以色列與加薩間烽火連天,劉秀蓮說,阿什克隆最近每天白天平均5到10分鐘,空襲警報就會響起,「聽空襲警報會越聽越害怕,那個聲音就像在鑽腦一樣」,之後就是一陣又一陣的彈如雨下。

不過哈瑪斯瞄準加薩附近城市發射的火箭也有一定週期,「都是白天打,晚上休兵,週而復始,最近天天都是如此,大概是哈瑪斯晚上要休息,白天才有力氣對付以色列吧。」
以色列一般住家都備有躲避空襲的設施,但劉秀蓮的住所卻沒有,以致每逢空襲警報響起,她僅有30秒的時間必須立即躲入鄰居家的防空室內。

不僅生活受影響,她在當地開班授課教氣功也遭受波及。「全球金融風暴沒有難倒我,但是加薩火箭一來,我的學生都少了一半,不敢來上課了。」
另外,她也經營指壓、油壓的民俗療法診所,對她不無小補,「因大家跑警報難免會扭傷、挫傷,這段期間我的診所生意還不錯。」
既然加薩情勢如此動盪,為何不回台灣?「主要還是考慮小孩不適應台灣的生活」。她說,之前曾帶著小孩回台住了三個月,但「他們的行為模式已經被以色列同化,跟台灣脫節,那三個月,小孩簡直快窒息了。」
三折肱而成良醫,旅居以色列12年的經驗,類似戰事早已司空見慣,甚至還有一套獨特的見解。她說,「以色列打加薩最多十天就會慢慢平息,然後會有很多國家出來搓圓仔湯,大家東一句、西一句,簽協定後暫告一段落,再等待下一次的衝突發生。」
「不過人多的中心地區,尤其是特拉維夫一帶,還是要小心提防自殺炸彈攻擊,因哈瑪斯的慣例是若火箭不能震懾以色列,他們極可能會採取大家一起死的激烈手段。」
訪談結束前,記者向她索取照片以附在報導上,她則略顯靦腆地說,「我不識相(不上相)啦」,但「歡迎大家來阿什克隆瀏覽當地的風光,這裡有一座國家公園,還有千年石柱,值得一看喔!」971229


更新時間 : 2021-01-26 18:09 GMT+08:00