Alexa

以色列外長:該受譴責的是哈瑪斯

以色列外長:該受譴責的是哈瑪斯

(中央社記者劉坤原華盛頓28日專電)以色列外長李夫尼今天接受美國媒體訪問時表示,以色列無意重佔加薩走廊,但以色列無法接受不受國際規範的哈瑪斯當權。
昨天的空襲事件,該受譴責的是哈瑪斯,不是以色列。

李夫尼(Tzipi Livni)是在接受美國哥倫比亞廣播公司(CBS)週日「會晤新聞界」(Meet the Press)節目專訪時,作了以上表示。

節目主持人問李夫尼,為何選在這個時間點上攻擊哈瑪斯。李夫尼說,選在這個時候痛擊哈瑪斯的原因很簡單,因為哈瑪斯違反半年前的停火協議,幾乎每天以火箭、迫擊砲攻擊以色列平民。最近更變本加厲,上週曾有一天發射80枚火箭的紀錄。因此以色列無法再忍受。

以色列昨天發動1967年「六日戰爭」以來最猛烈的攻擊,目的是什麼?是要重新佔領加薩走廊?還是要把哈瑪斯趕下台?
李夫尼說,以色列無意重新佔領加薩走廊。但以色列幾年前決定退出加薩,並不是要讓哈瑪斯以它做為瞄準以色列的火箭基地,因此以色列必須採取行動。

以色列昨天的空襲行動,目的就是要給以色列人民一個交代,那就是要讓以色列人民,像全世界任何城市人民一樣,有機會過和平的日子。

至於是不是要將哈瑪斯趕下台,那就要看哈瑪斯是否接受國際規範。目前情況是,哈瑪斯不接受以色列存在的權利,違反一切協議,威脅以色列人民的安全。在這種情況下,以色列無法接受它在加薩的合法地位。

問及對美國政府呼籲以色列在攻擊哈瑪斯目標時,應避免傷及平民,以色列有何看法?李夫尼說,以色列在攻擊哈瑪斯軍方建築之前,已先呼籲附近居民離開那些地方。以色列已盡全力避免傷及加薩平民,不像哈瑪斯是刻意對準以色列平民。遺憾的是,任何戰爭都一樣,免不了有無辜平民犧牲。

被問到面對四面八方而來的國際譴責,以色列如何因應?李夫尼呼籲國際瞭解,譴責以色列的結果,將使哈瑪斯恐怖組織以為自己是對的,反而更加強硬,拒絕改變,直到國際社會逼迫以色列停止為止。

李夫尼呼籲國際社會,包括所有阿拉伯世界,向哈瑪斯傳遞清楚的訊息,該受譴責的是哈瑪斯,不是以色列。哈瑪斯若要獲得國際承認其合法地位,就必須改變立場和作法,負起保護加薩人民生命的責任。971228