Alexa

早日脫離政治危機 比眾院議長奉命組新政府

早日脫離政治危機  比眾院議長奉命組新政府

(中央社記者唐秉鈞布魯塞爾28日專電)比利時國王艾伯特二世今晚要求比利時國會眾院議長范宏畢,籌組一個新聯合內閣政府,以使比利時早日脫離政治危機。

因被指控干預司法處理富通金融集團(Fortis)案件,原本由比利時總理勒德姆(Yves Leterme)領導的五黨聯合政府,19日已被迫提出總辭。

比利時王室今晚宣佈,國王艾伯特二世(AlbertII )今天下午在接見范宏畢(Herman Van Rompuy)時,要求他籌組新政府,范宏畢已接受這項任務。

儘管過去數日范宏畢曾數度表示,對總理職務不感興趣,但如他籌組新政府成功,將是比利時下任聯合內閣政府的最可能總理人選。

在艾伯特二世23日請出比利時前總理馬丹斯(Wilfried Martens)出面斡旋下,組成原聯合內閣政府的法、荷語自由黨與基民黨,以及法語社會黨,26日已同意再度組成新政府,條件是勒德姆與原司法部長范德曾(Jo Vandeurzen)必須被替換。

馬丹斯今天稍早已將他探詢各主要政黨領袖後,使比利時走出政治危機的可能方案,向艾伯特二世提出最後報告。

今年61歲,去年7月被選為國會眾院議長的范宏畢,隸屬比利時荷語基民黨,他曾在1993年至1999年間擔任比利時副總理與預算部長。971228