Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

深圳港出口下滑 轉戰內貿與廣州港爭貨源

深圳港出口下滑  轉戰內貿與廣州港爭貨源

(中央社台北28日電)受金融海嘯影響,以出口貨源為主的中國大陸廣東省深圳港貨櫃吞吐量增幅持續下滑,深圳港開始轉向與船舶公司合作開闢大陸國內貿易貨源,卻與廣州港掀起貨源爭奪戰。

香港「文匯報」報導,金融海嘯衝擊下,全球貿易嚴重下滑,過去以外貿航線為主的深圳各港口也受到影響。

統計顯示,去年深圳港貨櫃吞吐量成長14.24%。今年上半年,深圳港貨櫃吞吐量1018.31萬標準型貨櫃,增幅比去年同期降至7.2%;至10月份時,吞吐量為1805萬標準型貨櫃,成長幅度下滑到4.19%。業界人士表示,對於長期保持兩位數增幅的深圳港來說,今年的成績史上少見。

在深圳港中,擁有近40條北美航線的鹽田港區困境尤其嚴重。美國採購商訂單劇減,班輪公司不得不選擇撤船、併線、減少或兼用艙位,將美國航線艙位轉至其他航線,導致今年前6月鹽田港貨櫃業務首次出現負成長。儘管鹽田港曾及時調整航線,新闢歐洲線和東南亞線來緩和美國線萎縮的壓力,但從目前的數據顯示,效果並不明顯。

業界人士表示,鹽田港「轉闢歐亞航線」的自救措施不成功,主因是美國的經濟問題已向歐亞蔓延,歐洲和亞太地區的經濟成長都跟著出現下滑,前兩年一直保持雙位數成長的亞太至歐洲航線,今年僅能保持個位數成長。

轉闢歐亞航線失敗,深圳港不得不將業務伸向並不擅長的大陸內貿貨源。

在珠江三角洲各港口中,香港、深圳和廣州是最重要的三大港口。此前,三大港在競爭中一直保持「默契」分工:香港和深圳主要以國際航線為主,廣州則以內貿航線為主。如今,深圳港被迫與在內貿航線業務上扎根已久的廣州港競爭,開闢新的內貿航線,業界自歎「壓力不小」。

此外,為了自救,深圳港還力圖在更多內貿領域拓展業務。例如,鹽田國際與中外運廣東公司合作,在華南沿海碼頭、倉儲、支線運輸以及其他物流領域聯手,開通中山外運碼頭至鹽田駁船支線,並委託中外運或其系統內的雲南外運、湖南外運、江西外運代理鐵路貨運專列等,提供海鐵聯運等服務。

中海集團日前也與深圳簽署相關協定,將深圳作為發展航運的重要基地,並承諾將在深圳適時增開新航線。

業界人士說,深圳採取拓展內貿措施,加上國際航線優勢,將加大與廣州南沙港爭奪貨源的競爭。

但業界認為,長期從事內貿的南沙港有優勢,配套設施都是按照內貿設計,擁有比較完善的內河航運和公路運輸網路系統。在費率上,南沙港費率較深圳的赤灣港、蛇口港約低10%,較鹽田港低30%-40%。971228


更新時間 : 2021-10-21 00:55 GMT+08:00