Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

軍艦遠洋護航 共軍:不上岸 不受他國指揮

軍艦遠洋護航 共軍:不上岸 不受他國指揮

(中央社台北27日電)中國赴索馬利亞海域護航軍艦編隊今天抵達南沙群島西部海域,航行順利。帶隊的解放軍將領說,護航艦隊目前沒有上岸執行任務的計畫,也不接受其他國家或區域性組織的指揮。

索馬利亞海域海盜猖獗,為保護行經當地的本國船隻,中國昨天派出軍艦編隊前往索國海域護航,預計10天後抵達任務海區。

這是中國首次派遣軍事武力赴海外維護國家利益,也是中國海軍首次赴海外履行國際人道主義任務。

綜合中國大陸中央電視台、北京「新京報」報導,護航艦隊航行順利,今天已抵達南沙群島西部海域。

護航艦隊指揮員、海軍少將杜景臣說,編隊主要任務是保護中國航經亞丁灣、索馬利亞海域船舶與人員的安全,並保護世界糧食計畫署等國際組織運送人道救援物資船舶的安全。

他強調,護航艦隊目前沒有上岸執行任務的計畫,也不接受其他國家與區域性組織的指揮,更不會參加其他國家主導的聯合護航與打擊海盜行動。

但是杜景臣說,必要時,中國護航艦隊會為他國遇險船舶提供能力所及的人道主義救助。

中國交通部海事局常務副局長劉功臣昨天說,2009年1月6日起,進入亞丁灣與索馬利亞海域的中國籍與中資外國籍船舶都可提出護航請求。

護航艦隊由「武漢」號與「海口」號導彈驅逐艦、「微山湖」號綜合補給艦、2架艦載直升機及部分特戰隊員組成,共計800餘名解放軍官兵,總航程4400浬。

國際社會對中國派遣軍艦赴遠洋護航非常關注,也有許多解讀。

有台灣學者說,中國海監船12月初駛入釣魚台海域,日前又表態將考慮建造航空母艦,種種跡象顯示,中國整體海洋企圖心愈來愈大。971227


更新時間 : 2021-10-22 21:53 GMT+08:00