Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

特偵組指扁舉發李登輝? 扁律師:不實指控

特偵組指扁舉發李登輝? 扁律師:不實指控

(中央社記者李淑華台北26日電)最高檢察署特別偵查組主任陳雲南指稱前總統陳水扁曾告發前總統李登輝涉嫌洗錢,陳水扁委任律師石宜琳今天晚間說,這是不實指控,「不是陳前總統所告發,是檢察官主動偵查」。

特偵組提出抗告,陳水扁持續與三位委任律師開會因應,石宜琳接受媒體訪問做上述表示。

陳水扁辦公室也發布新聞稿,反駁檢方抗告理由。
對扁案由法官周占春改由法官蔡守訓併案審理,扁辦認為,由原先公開公平程序改為指定法官審理,對兩位法官有失公允,更讓社會大眾對司法公信力高度質疑;抗告不合法,希望高等法院予以駁回。

石宜琳表示,併案審理方式,不合法律規定,質疑是否禁得起考驗?律師團不排除提出異議,希望送交高等法院重新裁定。

針對抗告書第13頁有關李登輝部分,扁辦新聞稿強調,是檢方主動調查,特偵組卻以此指控陳水扁仍具有身分優勢,足以影響其他同案被告,根本就是刻意漠視陳水扁已經卸任,為一介平民的事實。

石宜琳代表扁澄清,李登輝海外帳戶部分,並非扁告發,而是檢察官主動偵查,「絕對不是陳前總統舉發的」。

特偵組於抗告書第11頁指扁與詹啟榮串證,律師鄭文龍認為,這是很嚴重的指控,「特偵組竟然把這麼重要的國家機密寫在抗告書裡,又洩密了」,特偵組不惜用洩漏國家機密的方式來聲押,手段非常不正當,侵害國家重大利益,是很糟糕的作法。971226