Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中油與中海油簽4項協議 全面展開合作

中油與中海油簽4項協議  全面展開合作

(中央社記者張銘坤北京26日電)台灣中國石油公司今天傍晚在北京與中國海洋石油總公司簽署4項協議,雙方將在各方面擴大合作,除了在台灣海峽合作探勘石油,也開始在肯亞合作探勘。

  台灣中油董事長潘文炎和中海油總經理傅成玉共同簽署「合作意向書」、「台南盆地和潮汕凹陷部分海域合同區石油合同修改協議」(台潮石油合約)、「烏丘嶼凹陷 (南日島盆地)協定區聯合研究協議」及「肯亞9號區塊部分權益轉讓協議」。

  「合作意向書」內容主要包括雙方攜手進行海外勘探開發、聯手合作對雙方共同感興趣的海外項目進行投標或以轉讓權益的辦法實現合作,同時在天然氣市場開發、原油代煉、原油和成品油貿易等方面洽談合作。

此外,還包括雙方在石油勘探、石油化工及天然氣工業的技術交流、人員培訓等未來可能合作的項目。

  「台潮石油合約」勘探期限即將屆滿,雙方認為仍有許多優質儲油氣潛能的勘探好景區尚未勘探,協商後決定以修改合約條款方式延長勘探期至2010年12月31日,以持續進行尚未完成的勘探工作。

  「烏丘嶼凹陷 (南日島盆地)協定區聯合研究協議」所劃定協定區面積約9804平方公里,計劃以一年時間對雙方在合作區域內的石油地質數據進行油氣資源量研究,在協議執行期間暫時不進行數據採集等現場海域勘測作業,協定期滿雙方將提出共同研究報告,並根據評估報告結論,決定是否進行下一階段物探協定或石油合約,屆時雙方將在分別取得各自主管機關批准後執行。

  「肯亞9號區塊部分權益轉讓協議」規定,中海油下屬非洲有限公司——CNOOC AFRICA LTD.將肯亞9號區塊30%的工作權益轉讓給台灣中油股份公司下屬公司——OPIC CHAD CORPORATION。971226


更新時間 : 2021-10-19 17:31 GMT+08:00