Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

貓熊商機 北市議員:提3%造福其他保育動物

貓熊商機 北市議員:提3%造福其他保育動物

(中央社記者孫承武台北26日電)中國大陸貓熊團團、圓圓高興來台,但北市動物園保育工作推動經費卻只能靠認養專戶。北市議員黃向群等今天說,應將未來貓熊周邊商品收益提撥3%納入專戶,造福動物園其他動物。

黃向群與許淑華、李建昌等3位民進黨籍市議員今天召開記者會。許淑華表示,北市動物園的保育動物不是只有貓熊,其他保育類動物達198種2095隻,但今年動物園預算新台幣5億多元,貓熊支出近4000萬元,佔全部預算1/12,她質疑資源分配不當。

至於公務預算內,動物園相關保育或復育經費竟是「0」,而且還是從「認養基金」項下支應,許淑華質疑,園方所謂的「保育工作」,無非只是開開研討會、架設網站,欠缺實際作為。

黃向群也說,以95、96兩年度,認養專戶支出也不過800多萬元,且都是「收入大於支出」。預估貓熊可帶來門票商機達1億8000萬元,因此,動物園應該掌握這股商機,開發未來貓熊周邊商品,再將收益提撥3%納入專戶,造福動物園其他動物。

李建昌也從以往木柵動物園引進國王企鵝、無尾熊的例子指出,這些明星動物往往只帶來一陣子搶看風潮,相較國外等大型動物園都會教育學生落實包括動物教育課程,北市動物園應該趁著這次貓熊來台,進一步檢討保育工作落實。

出席記者會的北市動物園長葉傑生表示,北市動物園引進貓熊,主題正是「認識新朋友、保育向前走」,包括參考澳洲阿德雷得動物園為保護瀕臨絕種動物「兔耳袋貍」,與知名巧克力廠商合作的例子,投入設計全新貓熊LOGO標誌,開發相關商品,透過實質回饋落實保育工作推動。971226


更新時間 : 2021-10-28 13:46 GMT+08:00