Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

杭州等10市獲選中國最具幸福感城市

杭州等10市獲選中國最具幸福感城市

(中央社台北26日電)中國大陸經濟改革開放30年,哪些城市的居民更覺得幸福?「2008年中國最具幸福感城市」昨天在昆明揭曉,共有杭州、寧波等10座城市入選。

由新華社「瞭望東方週刊」聯合中國市長協會主辦的中國最具幸福感城市調查、推選活動,迄今已連續舉辦了5年。

經過嚴格的測評篩選,專家委員會評審確定2008中國最具幸福感城市是:杭州、寧波、昆明、天津、唐山、佛山、紹興、長春、無錫、長沙。其中杭州由於連續五年名列前茅而獲得金獎。

今年的調查與推選為期4個月,仍沿用美國芝加哥大學的幸福學評價體系,調查內容涉及自然環境、交通狀況、發展速度、文明程度、賺錢機會、醫療衛生水準、教育水準、房價、人情味、治安狀況、就業環境、生活便利共12個指標,採取專業公司調查與公共調查相結合的方式進行。近300家大陸媒體參與,共計700萬張調查問卷、7000萬次網路投票。

依據各項指標的得分情況,另有10座城市分獲單項獎:鞍山獲評最具人情味的城市;深圳被認為賺錢機會最多;威海交通滿意度最高;生活便利則首推上海;醫療衛生水準最高的城市是北京;教育滿意度最高的城市為南京;青島最具安全感;海口環境品質最佳;大連文明程度最高;重慶則在發展速度方面居於首位。

報導表示,中國大陸經濟改革開放30年,「以人為本」無疑是最重要的成果之一,而人的幸福感則是以人為本的重要參考指標。971226