Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

綠營:李慶安應即刻解職 繳回溢領公帑

綠營:李慶安應即刻解職 繳回溢領公帑

(中央社記者葉素萍台北25日電)國民黨籍立委李慶安宣布暫停行使立委職權,民進黨立法院黨團今天指出,不同意李慶安以「留職停薪」方式緩解雙重國籍問題,立法院長王金平應即刻本於職權,解除李慶安職務。

民進黨團幹事長賴清德下午召開記者會指出,美國國務院東亞暨太平洋事務局官員稱李慶安的案子「已經結束」,美國給台灣的兩次回函也載明李慶安有雙重國籍,民進黨團不容李慶安持續拖延,立法院應即刻解除李慶安立委職務,李慶安也應繳回從台北市議員開始溢領的新台幣1.1億元公帑,並負法律責任。

賴清德表示,根據國籍法,李慶安並未於就職前放棄美國籍,自然沒有繳交證明文件的問題,此事不必等到明年2月1日,王金平應立刻著手將李慶安解職,看要朝野協商還是召開院會,一般而言,多是由議事處根據法律規定、擬妥處分、送到院會通過,如果王金平遲不動作,問題就一直懸在那裡。

另外,他說,民進黨團先前已經赴地檢署按鈴控告李慶安具雙重國籍,美國文件已經來到台灣,希望檢察官本於職權、立刻偵辦,不容此案再拖下去。

民進黨籍立委邱議瑩說,國籍法已有清楚規定,李慶安還口口聲聲說靜待美國國務院審理,也讓人質疑,李慶安效忠的是中華民國的法律還是美國的法律?
  民進黨籍立委蔡同榮則指出,總統馬英九先前稱美國永久居留權已自動失效,這套邏輯也說不通,馬總統還欠台灣人一個解釋。971225


更新時間 : 2021-10-20 04:38 GMT+08:00