Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

藍委為卡債族請命 銀行公會:春節暫停催繳

藍委為卡債族請命 銀行公會:春節暫停催繳

(中央社記者周永捷台北25日電)民眾因無力償還卡債而走上絕路案例增多,中國國民黨籍立委徐中雄今天陪同卡債族赴立法院陳情,呼籲各銀行放寬催繳時間。銀行公會表示,農曆年春節期間將暫停催繳卡債。

徐中雄陪同卡債族赴立法院陳情時表示,根據內政部統計數據,今年1到8月發生13例父母攜子自殺的悲劇,造成16名兒童、少年死亡;其中有5成3的家長是因積欠卡債走投無路,才選擇走上絕路。

徐中雄指出,過去銀行公會提供的協商機制,須由卡債族提出非自願離職或資遣證明,排除許多需要被幫助的人;隨著「無薪假、失業」風潮,新一波「卡債風暴」恐將在年關引爆。他呼籲各銀行應提供更彈性的還款條件,並在農曆年春節前後1個月期間暫停催收卡債。

從事服務業1年多的卡債族「阿彩」說,她在10 月間,被公司以達不到業績為由,倒扣底薪,即使天天上班,只能領取新台幣數千元薪水,加上沒有勞、健保,就算銀行公會提出卡債紓困方案,她也無法申請。

銀行公會債務協商委員會主委吳清文表示,對於無繳款能力的卡債族而言,可以申請緩繳喘息時間;銀行公會今年也將延續慣例,與各銀行協商,要求銀行在農曆過年9天假期期間,不向卡債族催繳卡債。971225


更新時間 : 2021-10-18 06:19 GMT+08:00