Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中國官員:經濟下滑是當前大陸主要矛盾

中國官員:經濟下滑是當前大陸主要矛盾

(中央社台北24日電)中國大陸國家發展和改革委員會(發改委)主任張平今天表示,國際金融危機尚未見底,經濟下滑已成為當前和今後一段時期內中國大陸的主要矛盾,將對實施第11個5年規劃構成嚴峻考驗。

張平是在向中國大陸全國人大常委會報告第11個5年規劃綱要實施中期評估情況時作此表示。

綜合新華社和中新社報導,張平指出,目前國際金融危機尚未見底,有可能持續較長一段時間,目前看來,世界經濟將經歷較長的低迷和調整時期。中國對外依存度相當高,外部需求佔總需求的比重甚大,國際金融危機和世界經濟調整無可避免將使中國經濟成長、就業、企業效益、財政收入和金融安全等方面受到相當影響。

張平進一步表示,當前中國經濟下滑風險比預期的要嚴重,經濟下滑已經成為當前和今後一段時期內的主要矛盾,而且可能會越來越突出。伴隨經濟成長下滑壓力增加,就業、三農 (農村、農業、農民)、節能減碳、金融領域等方面的矛盾和問題可能會進一步顯現,這已經對實現第11個5年規劃構成嚴峻考驗。

張平披露,今年上半年,中國政府的財政收入成長33.3%,但是第3季僅成長10.5%,呈現逐季下滑態勢。
10月份更開始出現負成長,比去年同期下降0.3%,11月份下降幅度進一步擴大到3.1%。

此外,到2007年底,中國的總人口數是13億2129萬多人,年均增加千分之5.2。

數據也顯示,到2007年底,中國大陸的耕地總面積為1.217億公頃(約合18.26億畝),正以每年0.1%比率減少當中。

張平指出,第11個5年規劃的實施,面臨4個突出問題,分別是:經濟結構性矛盾依然突出、資源環境壓力不斷增加、重點領域的改革還不夠、社會建設還存在不少矛盾。

  張平表示,發改委要做好以下幾項工作,以確保完成第11個5年規劃的目標:1.以擴大內需為著力點,保持經濟平穩較快發展。2.提高自主創新能力和優化結構,增強發展的協調性。3.以資源要素價格和財稅體制改革為著力點,促進經濟發展方式轉變。4.以節能減碳為著力點,提高可持續發展能力。5.以建設服務型政府為著力點,保障和改善民生。

張平今天還作了「關於積極採取措施應對國際金融危機確保國民經濟平穩較快發展情況」的報告,指出中國經濟發展面臨來自國際國內的嚴重困難和嚴峻挑戰,但基本面和長期趨勢沒有改變,重要戰略機遇期仍然存在,擴大內需和宏觀政策調整都存在較大發展空間。

今天的會議還由發改委副主任張茅作因應價格上漲情況的報告。

張茅說,去年5月份以來,中國大陸的食品價格出現過快上漲,經過採取一系列措施,目前物價過快上漲的壓力已經明顯緩解。

可是,當前中國經濟成長放緩趨勢明顯,企業利潤和財政收入的成長速度持續下降,資本市場繼續波動和低迷,價格總水準加快下滑,穩定物價工作還有一些需要高度關注的問題。971224


更新時間 : 2021-10-28 12:13 GMT+08:00