Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

地方政府赴陸設辦事處?陸委會:依法無據

地方政府赴陸設辦事處?陸委會:依法無據

(中央社記者江今葉台北24日電)行政院大陸委員會發言人劉德勳說,政府的兩岸政策有國家整體考量,涉及公權力延伸。站在政府立場,不希望縣市政府單獨前往大陸設立辦事處,現有的法規也不允許。

部分地方政府希望赴大陸設立辦事處,劉德勳表示,政府駐外國機構只有使領館,大陸地方縣市在北京則是以駐京辦公室方式處理,台灣縣市政府是以何種身分前往北京設立辦事處,必須先釐清。

他說,大陸的行政體系中,也有「台灣省」,縣市政府到大陸設立辦事處,到底是「中華民國台灣省」還是「中華人民共和國台灣省」?就算是只有「台灣省」也會混淆。

他表示,根據「台灣地區與大陸地區人民關係條例」第33條之1規定,台灣地區人民、法人、團體或其他機構,不得與大陸地區行政、具政治性機關為「任何形式之合作行為」,這也包括辦事處的設立與往來。

劉德勳說,兩岸關係相對複雜,政府的兩岸政策有國家整體考量,涉及公權力的延伸。站在政府立場,不希望個別縣市單獨前往大陸處理個別議題,若有任何涉及政府業務的行政行為,都應該交由陸委會或海峽交流基金會處理。短期內不會考慮開放個別縣市政府赴大陸設立辦事處。971224


更新時間 : 2021-10-21 16:29 GMT+08:00