Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

228家屬訪國民黨 馬英九:家屬與國民黨和解

228家屬訪國民黨 馬英九:家屬與國民黨和解

二二八受難者暨家屬 參訪團今天拜訪中國國民黨,與黨主席馬英九會談。馬 英九說,二二八家屬與國民黨主席討論二二八事件,代 表家屬與國民黨和解。他感謝前總統李登輝、陳水扁總 統支持二二八條例與設立台北市二二八紀念館。 參訪團上午由台北二二八紀念館創館董事長廖德政 任總團長,台北市二二八協會理事長廖繼斌任領隊,團 員有來自北、中、南部三地的受難者與家屬。
家屬還包括台南縣二二八公義和平救世會理事長沈 澄淵夫婦,台中地區民進黨創黨元老、二二八戰士黃金 島夫婦,台北市二二八協會創會理事長李文卿,以及九 五高齡受難者廖新發夫婦、受難者蕭錦文等人。
沈澄淵致贈百馬圖與白柚給馬英九,形容二二八家 屬的心情如同白柚一般的﹁酸甘甜﹂。他說,二二八事 件到現在已經六十多年,真相到現在還沒有公布,希望 公布真相,帶領二二八家屬離開歷史悲情,建立公義和 平社會。
黃金島也認為,台灣族群至今無法和諧,應該重建 二二八歷史真相,才可以打開台灣人內心的結。
馬英九大部分以閩南語發言表示,能夠以國民黨主 席身分接待二二八家屬,具有歷史意義,代表國民黨與 二二八家屬重大和解,他代表國民黨歡迎大家。
他說,二二八事件不是族群衝突,而是官逼民反, 政府應該站出來,有錯就要認錯,有錯就要改錯,只有 這樣才能得到人民的信賴。
馬英九表示,二二八條例在十二年前提出,二二八 建館都是李登輝任內完成,他特別謝謝李登輝的支持。 陳總統替二二八受難者恢復名譽,也有相當的貢獻,台 北市二二八紀念館更是在陳總統市長任內建立,﹁我們 也感謝他。﹂
另外,他說,不只對二二八家屬這樣,白色恐怖受 難者家屬也是這樣;他最近幾年關心慰安婦、六四天安 門事件,都是基於同樣的考量。
馬英九並宣布明年的二二八紀念日,國民黨一定會 站出來辦活動表達立場。