Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

貓熊來台文件矮化台灣?動物園:兩岸認可

  117
台北市議員顏聖冠(中)、洪健益(右)16日在台北市議會,召開「貓熊來台,國格毀了」記者會,指稱中國假餽贈貓熊之名,行矮化台灣之實。中央社記...
台北市議員顏聖冠16日在台北市議會表示,中國假餽贈貓熊之名,行矮化台灣之實。中央社記者鄭傑文攝                  97年1...

綠議員:貓熊來台 國格毀了(1)

台北市議員顏聖冠(中)、洪健益(右)16日在台北市議會,召開「貓熊來台,國格毀了」記者會,指稱中國假餽贈貓熊之名,行矮化台灣之實。中央社記...

綠議員:貓熊來台 國格毀了(2)

台北市議員顏聖冠16日在台北市議會表示,中國假餽贈貓熊之名,行矮化台灣之實。中央社記者鄭傑文攝 97年1...

(中央社記者郭美瑜台北16日電)綠營今天質疑中國以中藥材進出口使用的證明文件取代貓熊出口所須的華盛頓公約文件核發台灣,進出口地並以「台灣台北」對「成都」矮化台灣;動物園說明,文件是由兩岸認可。

台北市立動物園發言人金仕謙表示,台灣不是華盛頓公約(CITES)成員,但國內針對進出口CITES規範的動物有一定的進出口程序。他表示,貓熊進出口文件由兩岸認可並由海基會傳遞給動物園,動物園僅為申請單位,若文件不適合會遭退件。

金仕謙說,貓熊是CITES附錄一的保育類動物,進出口需要證明文件;動物園透過市府產業發展局向經濟部國貿局取得CITES輸入文件,貓熊出口文件則透過海基會向對岸瀕危物種進出口管理單位申請取得「中華人民共和國野生動植物允許進出口證明書」,在兩岸動物交流互動方面是被接受的。

民進黨台北市議員顏聖冠、洪健益今天在市議會召開記者會,並出示貓熊來台兩岸核發的輸出與輸入文件。

其中,台灣的進口貓熊許可文件為CITES文件,進口地為「台北市立動物園」,出口地為「臥龍自然保護區管理局」;中國大陸則以「中華人民共和國野生動植物允許進出口證明書」核發貓熊出口文件,進口地為「台北市立動物園╱台灣台北,台灣台北」,出口地則為「臥龍自然保護區管理局╱四川臥龍,成都」。

顏聖冠指出,中國身為CITES的一員,卻以台灣於2002年承認中國進出口中藥材所使用的證明文件,取代貓熊進出口所須的華盛頓公約文件核發台灣,進出口地以「台灣台北」對「成都」,實質上矮化台灣。

顏聖冠質疑,貓熊是保育類動物,中國卻以中藥材的文件同意出口,難道來台的貓熊是「貓熊乾」?她表示,身為華盛頓公約一員的中國本來就應遵守華盛頓公約的規定,若違反協定,輸出的貓熊可能被遣送回原來的國家。

民進黨籍市議員們也表示,台灣於2002年曾以兩對台灣蜜熊互換揚子鱷或丹頂鶴,不過,台灣蜜熊已到對岸的北京動物園,對岸來台的動物卻沒有下文;他們認為,基於動物保育立場,台灣不應承認中國內部文件,讓台灣因貓熊來台而形象受損。971216