Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

當選無效定讞 立委李乙廷:無法接受

當選無效定讞 立委李乙廷:無法接受

(中央社記者周永捷台北10日電)國民黨籍立法委員李乙廷遭苗栗地方法院判決當選無效,李乙廷上訴後,台灣高等法院台中分院今天駁回上訴,全案當選無效定讞。
李乙廷對此表示「完全無法接受」。

李乙廷晚間發表聲明強調,選舉期間捐贈廟宇活動香油錢,是基於民間宗教信仰習俗所為,不是賄選的對價。

他表示,關於刑事部分,台中高分院二審刑事庭法官日前針對賄選一事認定「無從認定係賄選之對價」,判定他勝訴,才相隔沒多久,同一法院的二審民事庭法官卻做出不同的認定。

李乙廷指出,民事審判法官與刑事審判法官的法律見解竟背道而馳,令人無法接受,至感無奈。

公職人員選舉罷免法規定,「當選無效之訴經判決無效確定者,當選人之當選,無效;已就職者,並應自判決確定之日起,解除職務」;條文也規定「選舉、罷免訴訟,設選舉法庭,採合議制審理,並應先於其他訴訟審判之,以二審終結,並不得提起再審之訴」。

選罷法也規定,同一選舉區內區域立法委員缺額達二分之一時,應自事實發生之日起三個月內完成補選投票;經法院判決當選無效確定者,不得申請登記為該次公職人員補選候選人。971210


更新時間 : 2022-05-22 05:26 GMT+08:00