Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

洩密案違法亂紀無悔意 葉盛茂一審判10年

洩密案違法亂紀無悔意  葉盛茂一審判10年

(中央社記者蘇龍麒台北4日電)前調查局長葉盛茂洩密案,台北地方法院今天一審判決有期徒刑10年、禠奪公權5年。判決書指出,葉盛茂違法亂紀、犯罪所生危害鉅大,且多次更改供詞,顯見犯後毫無悔意。

葉盛茂在洩漏洗錢情資部分,合議庭以圖利罪判處有期徒刑8年6個月、禠奪公權5年,同時將本案有關隱匿公文、使公務員登載不實、洩漏中華民國國防以外應機密之消息等罪合併圖利罪判刑。

此外,在花蓮三棧溪礦廠弊案洩密案部分,合議庭以洩漏中華民國國防以外應機密之消息,判處葉盛茂有期徒刑2年6個月。兩罪合併應執行有期徒刑10年、禠奪公權5年。葉盛茂雖然沒有串證之虞,但所犯仍為重罪,合議庭法官駁回所有交保聲請。

判決書中指出,總統貪瀆是國家最大的貪污犯罪,調查局為國家情報、治安機關之一,葉盛茂身為局長不但沒有依職務程序陳報檢察機關處理,反而徇私以欺上瞞下,致失啟動洗錢案偵查先機,不僅有愧職守,更嚴重戕害司法警察機關應獨立超然的威信,違法亂紀莫此為甚。

合議庭認為,葉盛茂私下洩密幫助涉案人洗錢獲利,使中華民國在國際間反洗錢的理念蕩然無存,對於國家形象的損害無法估計,犯罪所生危害鉅大,審理期間多次更改供詞,至今未誠實面對司法、坦承犯行,顯見毫無悔意。

葉盛茂妻子在宣判前就在法庭外等候,全程聽完判決以後,面對媒體詢問對判決結果的看法,僅表示「我們是沒有人權的國家,什麼時候變成沒有人權的台灣?我們的人權哪裡去了?」971204