Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

血管瘤作祟 男子右胸長出狀似乳頭紅點

血管瘤作祟 男子右胸長出狀似乳頭紅點

(中央社記者程啟峰高雄2日電)高雄市一家皮膚科診所今天發表一起罕見病例,一名男子胸部右方長出一顆狀似乳頭的紅點,酷似第三顆乳頭,經醫師診斷發現是血管瘤作祟。

在網路公司上班的陳姓男子,半年前發現右胸乳頭下方出現兩個紅點,一開始不以為意,兩個月過後,其中一個紅點慢慢凸起,男子憂心自己女性化,心急下用手指欲摳除,造成血流不停且紅點持續擴大。

皮膚科醫師彭賢禮說,陳姓男子的症狀發生在右胸乳頭下方3公分處,才使他誤以為自己長出第三顆乳頭,這名患者胸部凸起紅點為櫻桃血管瘤,是種血管增生的腫瘤,造成異常血管內壁細胞增生,大部分長在皮膚表層,看起來是鮮紅或暗紅色,表面呈現皺皺現象,通常為後天出現。

他指出,治療上包括,冷凍療法、雷射或電燒灼治療等,其中以雷射治療最為快速方便及有效。

彭賢禮說,血管瘤內部全是血管分佈,若用外力破壞,很容易受傷且血流不止,縱使傷口復合,血塊堆積會使血管瘤的範圍擴大。

因此,他表示,曾有患者將血管瘤當成痣來處理,並接受民俗療法,結果血流不止,造成血管瘤擴大,還併發皮膚細菌感染,引起蜂窩性組織炎。


更新時間 : 2021-10-23 07:37 GMT+08:00