Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

公司設立資本額限制 年底前降至 1萬元

公司設立資本額限制 年底前降至 1萬元

(中央社記者何旭如台北 2日電)行政院經濟建設委員會今天表示,年底前將再鬆綁81項法規,公司設立最低資本額將由現行新台幣50萬元、25萬元,一律降至 1萬元,未來再完全廢除,以改善國內經商環境。

今年九月初世界銀行公布「2009年全球經商環境報告」,台灣排名由58名下降至61名,至少連續三年居亞洲四小龍之末。

世銀這份報告是對全球 181個經濟體調查,台灣有部分項目排名卻在百名之外,包括「雇用勞工」排名第159名,「申請建築許可」第127名,「開辦企業」項目名列第119名。

經建會近期就弱勢項目進行檢討,研擬「雇用勞工」、「申請建築許可」、「辦企業」等指標排名的改進方案。

經建會指出,「開辦企業」比的是各國新設公司所需花費的時間與成本,經「財經法規鬆綁」會議討論後,決議廢除公司設立登記的最低資本額限制,將先以行政命令,將資本額限制由現行的50萬元(股份有限公司)、25萬元(有限公司),一併降至 1萬元,未來再完全廢除最低資本額限制。

經建會表示,520以來,各部會已完成141項財經法規鬆綁,近 1個月鬆綁的包括放寬都市更新建築容積獎勵規定、放寬大陸地區文教專業人士及學生來台停留期限等12項。

經建會指出,預定年底前還有81項法規要鬆綁,包括放寬以美元以外其他外國貨幣(例如歐元)計價的傳統保單、放寬信用合作社投資有價證券規定、放寬加工出口區內事業保稅貨品輸往課稅區方式等。971202