Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

焦點人物:另一位萊斯將接掌美駐聯合國大使

焦點人物:另一位萊斯將接掌美駐聯合國大使

今天獲提名為美國駐聯合國大使的蘇珊‧萊斯(Susan Rice),帶著她曾為國家安全委員會成員以及助理國務卿的完整歷練,進入美國外交團隊。

美國總統當選人歐巴馬宣布提名蘇珊‧萊斯時表示:「她與我都認為,聯合國是不可或缺、卻不甚完美的論壇。她將傳達這個訊息:我們對多邊行動的承諾,必須與改革的承諾相結合。」

蘇珊‧萊斯在華盛頓長大,曾任職於前總統柯林頓政府,與即將卸任的國務卿萊斯沒有親戚關係。

蘇珊‧萊斯雖然與柯林頓政府長期合作,不過希拉蕊(Hillary Clinton)在民主黨提名戰聲勢領先時,萊斯即已加入歐巴馬團隊,之後擔任競選團隊的首席外交政策顧問。

歐巴馬挑選親密戰友在聯合國這個世界組織代表美國,或許是即將上任的政府將優先處理美國與聯合國緊張關係的跡象。

蘇珊‧萊斯在英國牛津大學取得博士學位,曾任主管非洲事務的助理國務卿,有對付「蓋達」(Al-Qaeda)恐怖組織的實務經驗。1998年美國駐坦尚尼亞與肯亞使館遭恐怖份子炸彈攻擊時,萊斯為美國處理非洲議題的最高外交官。

蘇珊‧萊斯常被人形容為講話直率,可以說就像她的恩師、前國務卿歐布萊特(Madeleine Albright)。在政壇關係良好的萊斯,1997年即出任助理國務卿,為美國史上最年輕的助理國務卿之一。

兩千年,蘇珊‧萊斯獲得羅德氏(Rhodes)獎學金負笈牛津,並因為增進國與國和平與合作關係的傑出貢獻,獲頒國家安全委員會的塞繆爾尼爾森德魯紀念獎(Samuel Nelson Drew Memorial Award)。

她在確認提名的聽證會上,可能會因為1994年盧安達大屠殺時,她在美國對盧安達政策所扮演的角色,遭部分議員刁難。

當時柯林頓政府袖手旁觀,蘇珊‧萊斯曾表示,這個經驗讓她更堅定地認為,面對危機時要採取行動。

蘇珊‧萊斯一直堅決反對布希對蘇丹達佛區(Darfur)情勢的處理手法,也從不掩飾她的批評。


更新時間 : 2021-10-18 00:25 GMT+08:00