Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

全國經研所:美去年12月起陷入經濟衰退

全國經研所:美去年12月起陷入經濟衰退

受到美國去年夏季以來次貸危機愈演愈烈、演變為金融風暴的衝擊,美國全國經濟研究所(NBER)今天正式宣布,美國自去年12月起陷入經濟衰退。

一般來說,經濟學家將連續兩季的經濟負成長視為經濟衰退。不過,經研所是在考量國內生產毛額、就業市場、國民所得等綜合因素後,據此判定衰退。

全國經濟研究所表示,他們的商業週期認定委員會是在11月28日的一個電話會議中,判定美國經濟自去年12 月結束了始於2001年11月的73個月成長,進入衰退。

他們在一項聲明中指出:「委員會判定,2008年經濟活動的下降符合衰退標準」。雖然這段期間經濟並未持續負成長,但美國今年以來工作持續流失,是他們判斷出衰退期開始的主要原因之一。

73個月的成長期,遠少於前一次的120個月成長期。這也意味美國這次經濟衰退至今已延續了12個月,為1980 年代初期經濟衰退期來時間最長的衰退,且有可能更長。

倘若如此,這次的經濟衰退可能成為戰後以來,時間最長的經濟衰退。美國戰後時間最長的經濟衰退期,分別是1981年中至1982年底,以及1973年底至1975年初,兩次各為16個月。

全國經濟研究所今天的宣布,也意味布希政府任內已經歷兩次衰退。美國上一次的經濟衰退是在2001年3月至11月。此前,前尼克森總統任內也曾經歷兩次衰退。

受到次貸風暴衝擊,據美國商務部統計,美國經濟在去年第四季負成長0.2%。雖然受到政府退稅刺激,今年第二季成長2.8%,但第三季再度萎縮為0.5%的負成長。

許多經濟學家相信,經濟負成長至少延續至明年初。今天稍早公布數字也顯示,美國製造業活動在11月萎縮至26年來最低點;10月份營建開支減少幅度也較預期多,顯示房市可能持續下探。

面對嚴峻經濟局勢,美國聯邦準備理事會主席柏南奇今天在德州演說時,雖表示由目前1%的聯邦基金利率再進一步降息「當然可行」,但也說,在當前時刻,使用傳統降息方式支持經濟是有限的。

白宮發言人今天對此則回應表示:「我們當前對經濟可作的最重要事情,是讓金融與信用市場回復正常,並持續在房市上加把勁,這是我們會持續專注的事項。」

全國經濟研究所是一個私人的非營利、非黨派經濟研究機構,成立於1920年,旗下有一千多名大學教授、研究員為其進行相關經濟研究,是判定美國經濟衰退期的權威機構。


更新時間 : 2021-10-21 20:20 GMT+08:00