Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

討論選訟二審改三審 王金平:非為了黨籍委員?

討論選訟二審改三審   王金平:非為了黨籍委員?

台灣立法院長王金平30日說,選舉訴訟是否由二審終結改為三審定讞,交由立法院委員會討論,不過,他認為,刑法方面,一審判有罪就停職,「的確是有問題」。

台灣公職人員選舉罷免法規定,選舉訴訟二審終結,媒體報導,中國國民黨籍立委林滄敏提案修法選舉訴訟刪除二審終結及法院6個月內審結期限,改以三審定讞。

王金平上午參加國民黨第17屆中央評議委員第4次會議,由於有多位黨籍委員一審被判當選無效,王金平被問到修法是否為藍軍量身打造時表示,應該不是,法案很早就提出,且制度訂出後,是大家一同遵循,不是為某個人。

二審終結改為三審定讞是否適合?王金平說,交由委員會討論,立法機關應訂定可長可久、合情合理的制度。不過,他認為,有關刑法方面,一審判有罪就停職,「的確是有問題」,因為立委選制改為單一選區,一審判決停職的委員,該選區就沒有立委幫人民發聲,這是個問題,對選民是不好的。

王金平說,解職與停職不同,解職可以改選,還沒有關係;該如何取捨,立法院會深入周延討論,訂出可長可久的制度。(中央社)






更新時間 : 2021-10-20 20:47 GMT+08:00