Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

處決伍維漢 美歐撻伐台灣低調噤聲

處決伍維漢    美歐撻伐台灣低調噤聲

被中國指控是台灣間諜的科學家伍維漢,28日遭處決。對此,美國與歐盟同聲譴責中國,以「為台灣從事間諜活動」罪名處決中國籍科學家和商人伍維漢。中國外交部強調,中國是法治國家,奧地利是干涉中國內政;在台灣,國民黨政府則低調噤聲。
處決台灣間諜伍維漢,奧地利外交部次長溫克勒28日緊急召見中國駐奧外交官員,表達強烈不滿。美國之音中文網29日報導,美國駐北京大使館發言人說,美國政府對伍維漢星期五被處決深感不安和失望,這個處決日期事先沒有宣佈。歐盟也譴責中國處決伍維漢,歐盟和中國官員目前正在北京舉行人權對話。
中國外交部發言人秦剛27日在回答外國記者提問時嚴肅地指出,伍維漢是中國公民,觸犯了中國法律,中國司法機關依法對其進行審判,審判的程式是公正的,被告人的各項訴訟權利得到充分保障。秦剛強調說,中國是法治國家,中國司法機關獨立辦案,在法律面前人人平等,不能因為伍維漢是外國公民的親屬,而對他區別對待。
中新社引述陸媒批評,伍維漢被處決後,奧地利政府大為光火,不但沒有收斂干涉中國內政的舉動,反而指責中國「蠻橫和冷酷」,併發動歐盟對中國進行譴責。還說,日本JCC新日本研究所副所長庚欣評歐盟的做法已經超出了國際一般秩序的準則。
在台灣,官方媒體中央社僅簡單報導說,被控為台灣蒐集情報的生化學者伍維漢在中國被處決,奧地利政府對此感到憤怒,認為是對歐盟「刻意的侮辱」,嚴重傷害中國的形象。
而號稱60年來最大和解成就的海基、海協會對本事件則作壁上觀,兩會都沒有對這項攸關人權的大事,做隻字片語的評論,低調到不行,台灣海基會更極力迴避談到敏感問題。令人疑惑的是兩會的功能是否只淪為「部級或省級」的地位。




更新時間 : 2021-12-08 15:10 GMT+08:00